وزيرة الصناعة: الوكالة العقارية الصناعية تلعب دورا حيويا في ضمان استدامة المناطق الصناعية بصفاقس
عقد مجلس نواب الشعب صباح اليوم الأربعاء 12 مارس 2025، جلسة عامة لتوجيه اسئلة شفاهية لفاطمة ثابت شيبوب وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة.
وتوجّه النائب صابر المصمودي بسؤال شفاهي إلى وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة حول مشاكل البنية التحتية الصناعية في ولاية صفاقس.
وأوضحت الوزيرة في إجاباتها أن الوكالة العقارية الصناعية تلعب دورًا حيويًا في ضمان استدامة المناطق الصناعية من خلال توفير الوحدات الصناعية اللازمة.
وأشارت إلى أن بعض المناطق الصناعية ترجع بالنظر للسلط الجهوية، فيما تقوم وكالة النهوض بالصناعة بتقديم الدعم الفني والمرافقة لضمان نجاح العمل في مختلف المناطق.
كما تطرقت إلى وجود هياكل تمويلية أخرى تساهم في تهيئة المناطق الصناعية، مؤكدة أن هذه المبادرات تركز على جوانب اقتصادية واجتماعية وبيئية.
وفيما يخص إعادة تهيئة المجامع الصناعية، أوضحت أن الوزارة تعمل على مراجعة التشريعات المتعلقة بتهيئة هذه المناطق، مع التأكيد على ضرورة ضمان مردودية هذه المناطق وتحقيق المواصفات العالمية لها.
وأضافت أن الوزارة تعمل على تحسين المردودية من خلال مراجعة مجلة الاستثمار بهدف تطوير الصناعة بشكل عام.
كما أوضحت أن المناطق التابعة للمجالس الجهوية تحتوي على مشاريع استثمارية، ولكن من الضروري تحديد الأولويات فيما يتعلق بهذه المناطق.
وفي هذا السياق، أشارت الوزيرة إلى أن صفاقس تعتبر من أوائل الولايات في تحديد الأولويات وتعمل على تنمية الجهات التي تشهد نقصًا في الاستثمارات.
كما نوهت بالإمكانيات المتاحة لمراكز الأعمال في تدريب وتأهيل الكوادر المحلية.
وفيما يتعلق بالاتفاقيات مع وكالة النهوض العقاري الصناعي والمجالس الجهوية، أكدت الوزيرة أن هناك تعاونًا مستمرًا لتحقيق التنمية الصناعية في مختلف المناطق.
وفي تعقيبه، أشار النائب إلى وجود إشكاليات في بعض الإجراءات، بما في ذلك تحويل الأموال. كما طالب النائب بإجراء لقاء مشترك يضم كلاّ من وزارة الاقتصاد والتخطيط ووزارة الصناعة وبحضور نواب جهة صفاقس، بهدف بحث الإشكاليات العالقة والمتعلقة بـ المنطقة الصناعية “سيدي سالم” والمنطقة الصناعية “مدغشقر 2”.