مرصد سلامة المرور: ولاية صفاقس الأولى في عدد قتلى الحوادث

حادث - شاحنة

شهد عدد قتلى حوادث المرور منذ بداية العام الحالي إلى غاية 8 ماي 2025 ارتفاعا بنسبة 1.84% وذلك مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق معطيات أوردها المرصد الوطني لسلامة المرور على موقعه الرسمي على الانترنت.

وتحتل ولاية تونس المرتبة الأولى في حوادث الطرقات بـ 164 حادثا وفي عدد الجرحى (174) في حين احتلت ولاية صفاقس المرتبة الأولى في عدد القتلى بـ47 قتيلا، تليها ولاية المهدية بـ 127 حادثا وفي عدد الجرحى بـ 170 جريحا وذلك وفق ذات المعطيات التي نشرها المرصد.وكان شهر أفريل المنقضي أكثر الأشهر التي سجلت ارتفاعا في عدد قتلى حوادث الطرقات وذلك بـ 104 قتلى وفي عدد الجرحى بإصابة 543 شخصا، في حين كان شهر جانفي الماضي من أكثر الأشهر تسجيلا لحوادث الطرقات بـ 427 حادثا.

وبلغ عدد قتلى حوادث الطرقات في هذه الفترة 388 قتيلا، في حين بلغ في الفترة نفسها من السنة المنقضية 381 قتيلا.

وتم تسجيل انخفاض في عدد الحوادث منذ بداية هذه السنة لتصل الى 1628 حادثا، مقابل 2103 حوادث في السنة الماضية، مسجلة بذلك تراجعا بـ 475 حادثا مروريا.

وتسببت هذه الحوادث المرورية، وفق ذات المصدر، في إصابة 2125 شخصا مقابل 2829 سنة 2024، مسجلة بذلك تراجعا في عدد جرحى الحوادث المرورية بـ 704 جرحى، أي بنسبة تصل الى 24.89%.

وكشفت المعطيات، التي نشرها المرصد، أن السهو وعدم الانتباه هو السبب الرئيسي في ارتكاب الحوادث بنسبة 40.48% وفي عدد القتلى بنسبة 31.44% وأيضا في عدد الجرحى بنسبة 35.6%.

واحتلت السرعة المرتبة الثانية في التسبب في ارتكاب الحوادث بأكثر 15% من الحوادث وفي عدد القتلى اكثر من 22% وأيضا في عدد الجرحى بقرابة الـ 18%.

كما احتل عدم احترام الاولوية المرتبة الثالثة المتسببة في الحوادث وفي قتلاها وفي جرحاها يليها شق الطريق ثم تغيير الاتجاه ثم المداهمة وعدم احترام اليمين.

وجدد المرصد الوطني لسلامة المرور دعوة مستعملي الطريق إلى التقيد بقوانين المرور وكل السلط الجهوية منهم بالخصوص رؤساء اللجان الجهوية للسلامة المرورية إلى القيام بما يتعين لمراجعة خطط العمل الميدانية لوقف “استهتا”ر بعض مستعملي الطريق بالأرواح والممتلكات بكل صرامة والعمل على متابعة تنفيذ هذه الخطط وتقييمها.

قد يعجبك ايضا