عقارب: الموافقة على إحداث صيدلية بهذه المنطقة
أفادت وزارة الصحة في رد على السؤال الكتابي الذي تقدم به النائب شكري البحري، بالموافقة على إسناد ترخيص لإحداث صيدلية بيع بالتفصيل نهارية جديدة باعتبار توفر النصاب السكاني المطلوب مع حرية اختيار موقع تركيز في أي عمادة تابعة لمعتمدية عقارب، شريطة احترام شرط المسافة الدنيا المحددة بالفصل 9 من هذا الأمر.
وأوضحت أنه بالنسبة إلى معتمدية عقارب من ولاية صفاقس، يتوفر حاليا أربع صيدليات بيع بالتفصيل نهارية من صنف “أ” وصيدلية واحدة ليلية من صنف “ب”. ووفقا لأحكام الأمر الحكومي عدد 1013 لسنة 2019، وخاصة الفصول 4 و5 منه، تُصنّف معتمدية عقارب ضمن “معتمديات المنطقة 9”. ويُمنح ترخيص إحداث صيدلية بيع بالتفصيل نهارية عن كل قسط غير مكتمل يعدّ عشرة آلاف ساكن، وقد تم إلى حد الآن تسجيل ثمانية مطالب على قائمة الانتظار الخاصة بصيدليات النهار.
أما بالنسبة إلى صيدليات الليل، فتُصنّف معتمدية عقارب ضمن “معتمديات المنطقة 2” وفقا للفصل 10 من الأمر المذكور، ويُسند ترخيص صيدلية بيع بالتفصيل ليلية عن كل قسط غير مكتمل يعدّ ستين ألف ساكن. وقد تم تسجيل ثلاثة مطالب في قائمة انتظار الصيدليات الليلية.
كما أوضحت وزارة الصحة أنه عملاً بأحكام الإطار القانوني والترتيبي المنظم لاستغلال صيدليات بيع بالتفصيل، يتم الترخيص في إحداث هذه الهياكل وفق آليتين معتمدتين من قبل وزارة الصحة، وذلك على النحو التالي:
أولاً: آلية الشرط العددي
تُعد هذه الآلية القاعدة العامة لإحداث صيدليات البيع بالتفصيل، حيث يتم إدراج المترشحين ضمن قائمة الانتظار الخاصة بالمعتمدية أو البلدية المعنية، ويُمنح الترخيص طبقاً لتراتبية الاستحقاق المرتبطة بقاعدة الشرط العددي.
وتستند هذه القاعدة إلى جملة من المعايير الموضوعية، من أهمها:
- التقسيم الترابي للمنطقة (Zonage) المعتمد رسمياً.تطور عدد السكان طبقاً للمعطيات الديمغرافية الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء.
ثانياً: آلية الإحداث الحر
وتُعتمد هذه الآلية بصفة استثنائية، دون تطبيق قاعدة الشرط العددي، في الحالات التي تقتضي تدخلاً مباشراً من الدولة قصد توفير خدمة صيدلانية أساسية بالمناطق غير المنتفعة بهذا المرفق، وينطبق ذلك على: المعتمديات (صنف “أ”) أو البلديات (صنف “ب”) التي لا تتوفر بها أي صيدلية بيع بالتفصيل.
وتهدف هذه الآلية إلى ضمان الحد الأدنى من التغطية الصحية وتحقيق مبدأ الإنصاف في النفاذ إلى الخدمات الصيدلانية الأساسية داخل المناطق ذات الأولوية.