صفاقس: إحصاء 700 بناية آيلة للسقوط
أفاد الكاتب العام المكلف بتسيير بلدية صفاقس فرحات بريك، بأنه تم إحصاء قرابة 700 بناية آيلة للسقوط، تشمل منازل وجدران وأسوار، أغلبها متمركز بالمدينة العتيقة ومحيطها، إضافة إلى بعض المناطق الواقعة على بعد كيلومترات قليلة من وسط المدينة.
وأوضح بريك، أن هذا الملف يخضع لمتابعة شبه يومية، في إطار تطبيق القانون عدد 33 لسنة 2004 المنظم للتدخل في البنايات الآيلة للسقوط، حيث تتوفر داخل البلدية مصلحة مختصة تعنى بالمعاينة والتدخل الفوري عند تلقي أي تبليغ، سواء من المواطنين أو من الجهات الرسمية، مشيرا إلى أن القرارات المتخذة تختلف حسب درجة الخطر، إذ قد يكون القرار بالإخلاء أو بالترميم أو بالهدم، ويتم ذلك بعد معاينات ميدانية والإستعانة بخبراء مختصين في بعض الحالات، خاصة عندما تكون البنايات آهلة بالسكان.
ولفت الكاتب العام المكلف بتسيير بلدية صفاقس، في تصريح لاكسبراس، إلى أن جزء كبيرا من هذه البنايات يعود إلى ملك الخواص أو إلى ورثة غير مقيمين بالجهة، وأحيانا خارج البلاد، وهو ما يطرح صعوبات قانونية وإجرائية تؤخر التدخل النهائي، مشددا على أن البلدية لا تنتظر في حال ثبوت الخطر الداهم، حيث يتم التدخل لإزالة الخطر بكل الوسائل الممكنة، حتى ولو إقتضى الأمر الهدم الفوري، بالتنسيق مع الحماية المدنية ووزارة التجهيز.
وأكد بريك أن الهدف الأساسي للبلدية هو حماية أرواح المواطنين وضمان السلامة العامة، داعيا المالكين إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية تجاه ممتلكاتهم التي تشكل خطرا على المحيطين بها.