صفاقس: غلق محل مفتوح للعموم لمخالفة تراتيب حماية الطفولة
قامت إدارة التراتيب البلدية، الجمعة 8 ماي 2026، بغلق محل مفتوح للعموم بشارع مجيدة بوليلة بالدائرة البلدية مركز شاكر تعمد استقبال وإيواء قصّر في مخالفة صريحة للقوانين المنظمة، وانتظمت العملية بالتنسيق والتعاون مع الفرقة الجهوية للشرطة البلدية، مركز الشرطة البلدية حي الحبيب ووحدات الأمن الوطني بمركز المحارزة.
وتأتي هذه العملية تنفيذا للمقتضيات القانونية التالية:
- القانون عدد 92 لسنة 1995 المؤرخ في 9 نوفمبر 1995 المتعلق بإصدار مجلة حماية الطفل.
- الفصل الرابع من قرار وزير الداخلية والتنمية المحلية المؤرخ في 10 سبتمبر 2004، والمتعلق بالمصادقة على كراس الشروط الخاص باستغلال المقاهي من الصنف الأول، والذي ينص بوضوح على: “أنه لا يمكن قبول القصر دون 16 عاما بالمقهى ما لم يكونوا مصحوبين بالمسؤول قانونا عنهم”.
وأكدت بلدية صفاقس أن هذا الإجراء يندرج ضمن دورها المحوري في الرقابة وضمان الالتزام بكراسات الشروط المنظمة للأنشطة التجارية، وتشدد على أنها لن تتوانى في اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد كل من يخالف هذهالتراتيب، تغليبا لمصلحة الطفل الفضلى وضمانا لسلامة أبنائنا٠
