صفاقس: وزير التجهيز يحدد موعد تسليم المساكن بساقية الزيت ضمن برنامج “الكراء المملك”

صلاح الزواريأشرف وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، اليوم الأربعاء 5 أوت 2026، على أعطاء إشارة انطلاق أشغال مشروع تقسيم “الأنس” بساقية الزيت من ولاية صفاقس، في إطار برنامج “الكراء المملّك”، بحضور والي صفاقس وعدد من الإطارات الجهوية والمحلية، إلى جانب ممثلي شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية.

وأكد الوزير في تصريح إعلامي على هامش الزيارة، أن هذه الخطوة تأتي تنفيذا لقرارات رئيس الجمهورية القاضية بتوفير السكن اللائق للفئات محدودة ومتوسطة الدخل، مبينا أن هذه المشاريع تترجم الوعود إلى أفعال ملموسة بعد أن أصبح السكن حلم كل أجير.

وأوضح الوزير أن هذا المشروع يتضمن الانطلاق في إنجاز 35 مسكنا كنوأة أولى، بحي الانس بساقية الزيت، وتستغرق الأشغال مدة سنة كاملة لتكون جاهزة للتسليم في صائفة 2027.

وكشف الوزير عن إسناد صفقة لإنجاز أكثر من 70 مسكنا في منطقة طينة خلال الأسابيع القليلة القادمة، إضافة إلى برنامج سكني آخر يجرى الإعداد له في معتمدية الصخيرة.

وأشار الزواري الى رصد قطع أراض تستهدف إنجاز نحو 1200 مسكن في عدد من الولايات، مع إمكانية تجاوز 5 آلاف مسكن مستقبلا ضمن هذا البرنامج.

شروط الانتفاع والتمويل:

أوضح وزير التجهيز أن هذه المساكن موجهة أساسا للأجراء من القطاعين العام والخاص ممن يمتلكون دخلا قارا، نظرا لأن التمويل يتأتى من “صندوق النهوض بالمساكن لفائدة الأجراء” (FOPROLOS).

وحول صيغة “الكراء المملّك”، أفاد الزواري بأنه فور انتهاء الأشغال يتم إبرام العقود وتسليم المساكن مباشرة للمستفيدين بصيغة الكراء، لتتحول الملكية الفعيلة والنهائية لهم بعد انقضاء المدة المحددة حسب كل مشروع (بين 15 و20 و25 سنة).

منصة رقمية جديدة لضمان الشفافية:

وفي إطار حوكمة توزيع المساكن وضمان العدالة بين المستفيدين، أعلن الوزير عن الإعداد لمنصة رقمية خاصة بالبرنامج، عُقدت بشأنها جلسة عمل مؤخرا لضبط موعد إطلاقها الرسمي المخطط له بحلول موفى سنة 2026.

وستسمح المنصة للعموم بالاطلاع على كافة المشاريع المنطلقة والتي هي بصدد الانطلاق في مختلف أرجاء الجمهورية ضمن مخطط يمتد إلى حدود سنة 2030، حيث ستكون البيانات محيّنة دوريا حسب تقدم الأشغال.

وأشار الوزير إلى أنه سيعقد قريبا جدا يوما إعلاميا لشرح كيفية التسجيل والتحديد الدقيق لشروط الاختيار، والتي تعتمد على بعض المعايير المحدد كصفة الموظف وعدد الأبناء ووجود أبناء من ذوي الإعاقة بالإضافة إلى سن المترشح.

قد يعجبك ايضا