بكلفة تقدر بحوالي 2.5 مليون دينار… نحو إعادة تهيئة شارع الحبيب بورقيبة بصفاقس
عقدت بلدية صفاقس اليوم الأربعاء 29 جويلية 2026، جلسة عمل بإشراف الكاتب العام المكلف بتسيير شؤون بلدية صفاقس فرحات بريّك ومعتمد صفاقس المدينة خليل العكروتي حول انطلاق دراسة مشروع إعادة تهيئة شارع الحبيب بورقيبة بصفاقس( ترصيف وانارة).
وأوضحت بلدية صفاقس ان هذا المشروع يأتي نظرا للأهمية البالغة التي يكتسيها هذا المشروع وللمكانة الاستراتيجية التي يحتلها شارع الحبيب بورقيبة باعتباره شريانا رئيسيا يجمع بين الأبعاد الاقتصادية، الإدارية، والتاريخية للمدينة، مما يتطلب تدخلا نوعيا يتماشى مع خصوصية هذا الشارع ومع تطلعات متساكني الجهة وزوارها.
وفي إطار مقاربة تشاركية تهدف إلى ضمان نجاعة المشروع وحسن إنجازه، ضمت الجلسة كافة الإدارات والشركات المتدخلة، على غرار الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد)، الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، الشركة الجهوية للنقل بصفاقس، شركة الميترو، واتصالات تونس، ممثل وكالة التهذيب والتجديد العمراني، ممثلي معتمدية صفاقس المدينة وعدد من اطارات البلدية بحضور مكتب الدراسات المكلف بالمشروع لتحديد وتنسيق أهم التصورات والتدخلات الميدانية وشبكات البنية التحتية التي يجب إنجازها وضبطها بصفة استباقية من طرف كل هيكل، وذلك قبل الشروع الفعلي في أشغال التهيئة التي ستتولى بلدية صفاقس إنجازها بكلفة تقدر بحوالي 2.5 مليون دينار على طول 800 متر خطي.
هذا، وستشمل أشغال التهيئة المقررة، وفق التصورات الأولية:
- أشغال الترصيف: لعصرنة الممرات وتسهيل حركة الجولان والترجل في ظروف آمنة ومريحة.
- تحديث شبكة الإنارة: باعتماد تقنيات حديثة تضفي رونقا جماليا وتدعم النجاعة الطاقية بالشارع وفق استراتيجية البلدية باعتماد الطاقة البديلة والمتجددة.
وأكدت بلدية صفاقس أن هذا المشروع الحيوي يندرج ضمن مخططها الاستراتيجي لتحسين جودة الحياة بالمدينة وتثمين واجهاتها الحضرية، على أن يتم الإعلان لاحقا عن مراحل تقدم المشروع ومقترحات التصميم فور استكمال الدراسات اللازمة.
يذكر أن بلدية صفاقس بالتعاون مع وكالة التجديد والتهذيب العمراني انطلقت في تحديد أبرز المكونات ضمن المشروع العمراني الكبير لإعادة تأهيل وصيانة المعلم التاريخي بمدينة صفاقس (المدينة العتيقة) والمدينة الأوروبية (باب بحر) ويعد مشروع إعادة تهيئة شارع الحبيب بورقيبة أحد مكوناته على غرار تهيئة ساحة باب الديوان وشاطئ القراقنة وحديقة التوتة.
