مبادرة “قرقنة صفر بلاستيك”… قوارير بلاستيكية مقابل كراسات مدرسية
تحتضن جزيرة قرقنة فعاليات مبادرة “قرقنة صفر بلاستيك” بشعار “معًا لعودة مدرسية سعيدة وبيئة نظيفة”، التي انطلقت يوم 25 جويلية وتتواصل إلى غاية 25 أوت المقبل.
وتهدف هذه المبادرة التي نظمتها جمعية قرقني ناجح للتنمية المستدامة، بدعم من شركة بيرنكو والشركة التونسية للأنشطة البترولية، وبالتعاون مع السلطات المحلية الى جمع 30 ألف قارورة بلاستيكية لتخليص الفضاءات الطبيعية للجزيرة من هذه النفايات وحماية الثروة البحرية وتجميعها في مركز الاصطياف والتخييم بالرملة وتوزيع 3 الاف كراس مدرسي لفائدة المشاركين لتخفيف العباد المالي عن العائلات في العودة المدرسية إضافة إلى تقديم محافظ مدرسية للفائزين الأوائل.
كما تقوم الحملة على استبدال كل 10 قوارير بلاستيكية بكراس مدرسي، مع تخصيص 3 آلاف كراس لفائدة المشاركين.
وتجمع المبادرة بين الأبعاد البيئية والتربوية والاجتماعية، من خلال نشر ثقافة الفرز من المصدر وتحويل التحدي البيئي إلى فرصة تعليمية وعملية، وفقا لرئيس الجمعية، نافع الحليوي.